企業グループ内でRPAコラボレーションができる 「Private Bot Store」を提供開始

2020年 8月 18日

オートメーション・エニウェア・ジャパン株式会社は、ソフトウェア Botのマーケットプレイス「Bot Store」の機能を拡張して、企業グループなどの限られたネットワーク内で RPA コラボレーションを行えるクラウドサービス「Private Bot Store」を本日より発売します。

現在 RPA を導入している企業の中には、Bot 数を現在よりも増やして活用したいと考える企業や、自動化を導入する部門を全社レベルに広げたいと考える企業が多く見られます。こうした企業では、ユーザー部門をリードする推進担当や IT 担当に多くの負担がかかり、導入展開が思うように進まないなどの声が聞かれます。

これに対して Private Bot Store は、企業グループ内の推進担当、開発担当、管理者、ユーザー部門がクラウド上の同じ空間に集まって、コラボレーションしながら RPA プロジェクトを運用することができるサービスです。開発済みの社内 Bot や部品を登録/再利用して、比較的短時間で新しい自動化をスタートさせたり、Bot 開発のための社内セキュリティ標準のテンプレートやトレーニング資料を共有したり、各担当者がチャットなど簡単な操作で情報共有できるようになります。このようにPrivate Bot Store を利用することにより、複数部門や全社レベルにわたる自動化適用を効率的に進めることができます。

Private Bot Storeの主な特長

• RPA プロジェクトの運用効率を向上
    • RPA 運用に関連する推進担当、開発担当、管理者、ビジネスユーザーがオンラインでコラボレーションしながらプロジェクトを進めることができる。
    • 教え合う、アイデアを共有するなど、コミュニケーション/コラボレーションを活発に行える環境が整い、参画意識の高まりや RPA に対する理解の向上などの効果が期待できる。
  • Bot 開発の効率向上
    • オンラインショップのように使い勝手がよく、登録済の社内 Bot やアクション(コマンド)、自動化部品が検索しやすいので、新しい Bot の開発する際にこれらを効率的に再利用できる。
    • RPA 運用の関連書類、トレーニング素材なども登録・閲覧できるので、自習や情報共有を効率的に行える。
    • ユーザーの過去の操作、閲覧からお勧め Bot が表示され、情報検索をサポートする。
    • 一般公開されている「Bot Store」も同じ画面から利用できるので、外部のさまざまな Bot も簡単な操作で利用できる。
  • 企業グループ内で定めるセキュリティおよび品質標準の維持・管理
    • 社内で開発された Bot やデジタルワーカー、そしてこれらの部品を一元管理できる。
    • 社内セキュリティのルールや Bot テンプレートを周知して Bot 開発が行えるので、RPA 運用のセキュリティレベルと品質標準を維持・管理できる。

弊社では「Private Bot Store」を含めて「Bot Store」概要をご紹介するお客様向けウェビナーを8月20日(木)に開催します。詳細、お申し込みは以下のリンクからご覧いただけます。

タイトル : 「開発効率を劇的に向上! Automation Anywhere Bot Storeを活用
 してBot開発やデジタルワーカーを導入する魅力」
日 時 :   8月20日(木) 10:30より
概 要・お申込み :   https://bit.ly/31Mb75t

オートメーション・エニウェアは、Bot(ソフトウェアロボット)を使用した RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)分野のリーダー企業で、RPA と AI、機械学習、分析などの機能を組み合わせた高度な自動化プラットフォームを、世界で唯一 Web ベース/クラウドネイティブで提供しています。業務プロセスの始めから終わりまでを自動化する Bot =「デジタルワーカー」は短時間の準備でスタートさせ、全社に効率的に展開することができます。デジタルワーカーに反復作業を担わせることで、業務の生産性を大幅に向上させるだけでなく、カスタマーエクスペリエンスや従業員エンゲージメント向上をも実現できます。当社が世界で初めて運用を始めた Bot のマーケットプレイス「Bot Store」では 850 を超えるインテリジェントオートメーションのソリューションを利用でき、210 万以上の Botが世界のさまざまな業界/企業で稼働しています。詳細は以下サイトをご覧ください。

Automation AnywhereAutomation Anywhere, Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。