Automation Anywhere、RPAボット開発者向けマーケットプレイス「Bot Store」に コグニティブ・ボット技術「IQ Bot」を追加

世界初のボット・マーケットプレイスにコグニティブ・ボット技術を追加し、 ボット開発者は組み込み型AI、機械学習、アナリティクス機能の活用が可能に

2018年 5月 28日

Automation Anywhereは、世界初のRPAボット・マーケットプレイス「Bot Store」に、人工知能(AI)および機械学習の開発者向けコグニティブ・ボット技術「IQ Bot」を追加したことを発表しました。これにより、開発者やパートナー企業は、財務諸表、注文書、請求書をはじめとした複雑なビジネスプロセスに関わる非構造化データを構造化する、事前訓練済みのコグニティブ・ボットを提供することができ、業界や地域に特化した自動化の促進を支援します。

いつでも入手可能なプラグアンドプレイ式ボットを提供するマーケットプレイス「Bot Store」は、パートナー企業、開発者、顧客のコミュニティから注目されており、「Bot Store」のボット数は、開設からわずか2カ月で2倍を達成しました。ボットの中で最も人気のあるカテゴリーは人工知能で、24種のボットと音声テキスト化ボットがダウンロード数の上位を占めています。最も人気のあるビジネスプロセスは、財務・会計であり、「未払請求書に対して支払いを割り当てる」ボットが最も多くのアクセス数を記録しています。また、31種のボットを公開しているSAPが、最も普及しているアプリケーションとなっています。

パートナーや開発者はこれまで、反復的なビジネスプロセスを自動化するボットや、「Automation Anywhere Enterprise RPA」プラットフォームによる、主要なエンタープライズ・アプリケーションやAIプラットフォームとのAPI統合を行うボットを提供してきました。今回、Automation Anywhereの「IQ Bot」が追加されたことにより、開発者やパートナーは、コンピュータービジョン、自然言語処理、機械学習機能が提供できるようになりました。複数のパートナーや開発者はすでに、事前訓練済みのコグニティブ・ボットの提供を開始しており、文書中心のプロセスを自動化しています。「Bot Store」内の「IQ Bot」に対応したプロセスの例としては、公共料金の請求書、銀行の取引明細書、標準決済指図、福祉給付金の説明、米国所得税申告書(1040フォーム)、米国源泉徴収額申告書(W4フォーム)の自動化が挙げられます。

「Bot Store」のボットは、「Automation Anywhere Enterprise」プラットフォームで稼働し、レゴブロックのように組み合わせることにより、複雑なビジネスプロセスを自動化します。「Bot Store」へはhttps://botstore.automationanywhere.comよりアクセスできます。

Automation Anywhereについて

Automation Anywhereは、ロボットによるプロセス自動化(RPA)分野における世界最大のソフトウェアプロバイダーです。Automation Anywhereの提供するプラットフォームを通じて、多くの企業が世界規模のIntelligent Digital Workforce(知的な仮想労働力)を構築しています。そのエンタープライズグレードのプラットフォームは、幅広い業界で反復的業務に携わる人々を支援するソフトウェアボットを活用しています。これは、先進的なRPAと、コグニティブおよび組み込み型アナリティクス技術を組み合わせた唯一かつ真のIntelligent Digital Workforceプラットフォームです。世界中の1,000社を超える大企業がAIに対応した当ソリューションを利用して、ビジネスプロセスの管理と拡張を高速化し、エラー率をほぼゼロに抑えながら、運用コストを大幅に削減しています。Automation Anywhereは、創造し、考え、発見するために時間を費やせる人材こそ優れた企業を作り上げるという信念のもと、14年間にわたって90カ国以上の金融サービス、保険、医療、テクノロジー、製造、通信、物流業界の主要企業に自動化技術を提供してきました。詳細はhttps://www.automationanywhere.co.jp/をご覧ください。

<報道関係からの問合せ先>

エデルマン・ジャパン株式会社(Automation Anywhere広報担当)

担当:森、須藤

TEL: 03-4360-9000